国家质检总局侯建国书记对广东检验检疫局工作提出“四个出经验”要求

2017-07-07

近日,国家质检总局党组书记、副局长侯建国出席广东检验检疫局全局干部大会并作重要讲话。他强调,广东在国家改革开放、“一带一路”等重大战略中地位极其重要,广东检验检疫事业的舞台广阔、大有可为。希望广东检验检疫局新班子在质检总局党组和省委、省政府的坚强领导下,齐心协力推动广东检验检疫事业迈上新台阶,尤其要在4个方面带好头、出好经验:

一是在加强党的建设上出经验。广东检验检疫局是系统内第一大局,所处地位重要,工作举足轻重。广东检验检疫局必须把加强党的建设放在尤为突出的位置来抓,旗帜鲜明地讲政治,强化“四个意识”,认真学习贯彻落实习总书记重要讲话精神特别是关于质量发展的重要论述,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化管党治党责任,认真落实全面从严治党要求,把班子队伍建设得更加坚强、更加值得信赖。

二是在推进质量发展上出经验。要认真贯彻落实党中央、国务院和质检总局党组关于质量提升行动的决策部署,大力推进实施质量强省战略,进一步提升广东产品和服务质量,尤其要围绕广东主打产业、主打产品,围绕输往“一带一路”沿线国家、输非、输中东、输东南亚等出口商品,开展质量状况调查,形成质量分析报告和产业质量发展建议,为党委政府提供决策参考。要开展质量攻关,全面实施“同线同标同质”工程,消除内外销产品的质量高差,增强消费者的质量获得感,为供给侧结构性改革提供新动能。

三是在服务把关上出经验。要更大力度地简政放权、优化服务,激发市场活力。创新广东自贸区检验检疫监管制度,深化粤港澳合作,加强“一带一路”沿线国家和地区务实合作,推进“一个标准、一张证书、区域通行、全球互认”,全力促进广东外贸“稳份额、调结构、增效益”。要坚持放管结合并重,加强全面质量监管,为党的十九大召开营造良好的质量安全环境。

四是在质检改革上出经验。要充分发挥“敢为人先”的精神特质,带头落实质检总局部署的六大关键性改革,紧密结合实际,在行政审批制度改革、检验检疫一体化、自贸试验区质检制度创新、进出口商品质量安全风险预警和快速反应系统建设、“互联网+质检”行动等方面再创造一批可看可学可用的“广东样本”,推出一批新的可复制可推广的“广东经验”,为全国检验检疫改革探索新路、创造经验。