广东检验检疫局施宗伟局长对广东检验检疫系统党的建设和思想政治工作提出新要求

2017-07-07

近日,广东检验检疫局局长、党组书记施宗伟主持召开党组会议,对广东检验检疫系统党的建设和思想政治工作提出新要求。

他指出,广东局党组要高度重视党的建设和思想政治工作,带领全系统党员干部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记对广东工作的重要批示精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,扎实开展“纪律教育月”活动,抓好“六个一”学习教育。要抓好理想信念教育,始终保持坚定正确的政治方向;要进一步提高党建工作水平,营造风清气正的党内政治生活;振奋精神,勇往直前,开创广东检验检疫全面建设新局面,为广东经济社会发展建设做出新贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开

一是抓好思想教育。思想是行动的先导,要把思想政治建设摆在首位,切实筑牢检验检疫党员干部信仰之基,思想抓不好,队伍就带不好,行动就会走偏,目标就难以实现。单位政治生态的好坏是检验思想政治教育质量的重要指标,在党风政风和廉政建设上,要必须发挥好思想政治教育“防范”和“治本”的作用各级领导干部要率先垂范,在思想教育上既要讲好大道理,又要在言行举止、细小行动上为群众做示范,要慎独、慎初、慎微,用实际行动教育好身边的人,带好自己的队伍,党员领导干部要带头讲学习、讲政治、讲廉洁、讲奉献。

二是抓好组织建设。要带领各级领导干部,把从严治党工作责任扛在肩上,落实在行动上,要按照中央、总局和广东省委的有关要求,结合“两学一做”学习教育,认真规划设计好广东局党建工作各项措施;要着重抓好检验检疫基层党组织建设,把工作重心下移,层层加压,要形成各级领导干部、各基层党组织书记、各纪检派驻组多方参与的从严治党工作大格局;深化基层党建标准化建设,落实好“三会一课”学习制度,党员干部要牢记“党员是第一身份”,切实做到“四个合格”;要从讲政治的高度看检验检疫工作,各级领导班子要把抓好从严治党工作作为首要政绩。

三是提升服务能力。认真贯彻落实习近平总书记对广东提出的四个坚持、三个支撑、两个走在前列重要指示精神,深入落实质检总局“十二字方针”,要进一步加强检验检疫服务经济社会能力建设,把质量强国战略与广东省委省政府的有关工作要求结合起来,持续推进“三模式三体系”综合业务改革,围绕一带一路优进优出战略实施,深入挖掘和激发业务改革潜能,切实发挥出检验检疫助力广东加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,有效促进广东构建开放型经济新体制。要在优化检验检疫服务能力,激发外贸经济建设活力上做文章,创新篇。

四是推出管党治党好经验。深刻领会质检总局侯建国书记提出的“四个出经验”的要求,广东局要在党建工作上做出新成绩,推出好经验。各级基层党组织要按照“两学一做”的要求,做细、做实、做好基层党组织建设工作,认真解决好基层党员队伍中存在的精神懈怠、作风散漫、不作为和乱作为的问题;要以党章为“根本行为规范”,开展形式多样的教育和实践活动;要加强理论学习,用理论武装党员干部的头脑,只有学好了党的理论,才有行动上的觉悟。要结合广东检验检疫实际,探索建立健全从严治党检查督导机制,做到工作有督导,检查有标准,奖惩分明,真抓实干,切实干出好成绩,推出好经验。