开平检验检疫局开展“同线同标同质”进校园活动

2017-09-27

925,开平检验检疫局相关业务科室在刘育斌副局长的带领下走进了开平市港口小学,开展“同线同标同质”(下称“三同”)工程进校园活动。本次活动是开平检验检疫局今年“质量月”的重要内容之一,活动通过发放宣传手册、室内主题讲座、户外互动交流等方式进行,在主题讲座环节中重点对“三同”工程的概念、形成背景、实施意义和目前取得的成果等作了详尽的讲解,参加活动的师生超过300人。

“三同”工程是20149月李克强总理视察质检工作时提出的,它是指出口企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准。20173月“三同”工程被正式写入国务院政府工作报告里。

最近两年,开平检验检疫局认真落实国务院、质检总局和认监委关于全面推进“三同”工程的决策部署,严格按照广东检验检疫局提出的要求,结合辖区特点,稳步扎实推进,目前辖区共有6家企业获准进入“三同”大家庭,据统计,这些“三同”企业今年上半年内销同比平均增长超过20%。另外,开平检验检疫局相继开展一系列进商超、进社区等宣传活动,让“三同”工程走向纵深。

本次开展的“三同”工程进校园活动,是开平检验检疫局推进工作的延伸,得到校方的肯定和师生们的一致好评。港口小学吴校长认为,在学校开展“三同”宣传活动,一方面加深了同学们对“三同”产品的了解和认识,增强了对国产“三同”产品的认可和信赖,另一方面丰富了同学们的课外知识,激发了同学们的求知欲望。

(供稿:认证监管科 黄卫权)