开平局在进境快件中检出5种外来植物种子

2017-09-19

今年8月,开平检验检疫局在进境快件检验检疫监管中截获一只用植物种子填充的薰衣草小熊布绒玩具,该布绒玩具原产地澳大利亚,重量约0.86kg经实验室检测,在其填充物中发现有小麦、藜、荞麦蔓、大麦、唇形科等5种外来植物种子。

据了解,未经检疫审批的植物种子属于禁止邮寄进境物,可能携带有未知的外来病虫害,会对我国的生态环境和农业生产带来潜在的安全风险。目前,国家质检总局发布一项警示通报,要求各地出入境检验检疫部门严防邮寄或携带“薰衣草小熊”等夹带种子的玩具进境。开平局已按规定对截获的布绒玩具作出销毁处理。

为严防有害生物入侵,维护国门生物安全,开平局自开展以严厉打击非法携带、邮寄植物种子种苗进境违法行为的“绿蕾3”专项行动以来,在跨境电商进境快件检验检疫监管中持续完善“一机双屏双控”查验模式,切实增强自身执法能力和监管水平。经统计,今年在跨境电商进境快件中截获各类非法进境种子14批次,共计18.4Kg

今后,开平局将立足工作职责,持续开展国门生物安全宣传活动,倡导公众自觉遵守进出境动植物检疫法律法规,形成社会公众自觉保护国门生物安全的共识和氛围。

(供稿:跨境电商监管科 吴玉琼)