开平检验检疫局联合开平海关举行口岸核与辐射涉恐事件应急处置演练

2017-09-15

为提高开平口岸突发公共卫生事件应急处置能力, 2017年9月13日上午开平检验检疫局联合开平海关、三埠港公司在三埠港码头开展口岸核与辐射恐怖事件应急处置联合演练,相关单位共约60人参加。

演练模拟开平检验检疫局三埠办事处检验检疫人员和开平海关工作人员在三埠码头对一批入境货物开展联合查验,检验检疫人员对集装箱实施日常放射性监测,发现其装载的货物放射剂量严重超标,立即向领导报告,同时对现场进行隔离。开平检验检疫局核生化恐怖处置领导小组经核实信息并上报后,指示启动《开平口岸核生化恐怖袭击事件应急处置预案》,两名检验检疫人员迅速穿好防辐射服,带上辐射检测仪、放射性物质收纳屏蔽容器以及应急处置药械等工具赶赴应急处置现场。随着解说员的旁白,整个流程贯穿现场封锁、人员疏散、现场排查、核素分析、取样移交、健康检查、洗消处理、信息上报等关键环节。演练过程中,口岸各部门严格按演练计划实施,互相配合,紧密有序,处置得当,流畅高效地完成了各项程序,达到良好的效果。

当前,国外核辐射涉恐形式日趋严峻,国门安全面临严重威胁。通过本次现场演练,开平口岸部门人员对口岸核与辐射涉恐事件应急处置程序的各个环节有了更全面的认识和掌握,提高了开平口岸核辐射事件应急处置能力和反恐防范应急处置水平为更高效地应对口岸突发事件打下了坚实的基础。

(供稿:卫生科 邓伟梅)