开平检验检疫局联合开平海关在快件分拣清关中心开展反恐应急演练

2017-09-14

 

为提升开平市跨境电子商务快件分拣清关中心查验人员反恐意识和反恐应急处置能力,保障邮检口岸安全,2017912日上午,开平检验检疫局、开平海关、开平市跨境电子商务快件分拣清关中心三个单位在开平分拣清关中心开展反恐应急处置联合演练。

演练根据三方联合制定的演练方案开展,演练模拟关检工作人员在对进境邮件实施联合开箱查验时发现疑似爆炸物,现场查验人员立即向上级报告,应急处置领导小组指示立即启动应急处置预案,在突发事件现场实施鸣警报、疏散人员以及对爆炸物进行封控。整个演练设计科学、安排精心、组织流畅,完成了既定程序,取得了预期的效果。演习结束后,关检分管领导分别对演练进行了点评,对本次演练均给予充分的肯定,同时也希望双方在今后的工作中加强沟通和配合,保障口岸安全。

通过这次演练,提升了邮检口岸工作人员反恐应急意识和反恐应急处置能力,同时也加强了关检双方的沟通和合作,推动口岸“三互”工作,促进地方经济发展。

(供稿:跨境电商监管科 梁翠萍)