开平局迅速贯彻落实广东局半年工作会议精神

2017-08-02

广东局半年工作会议召开后,开平局迅速召开党组扩大会议,认真传达学习广东局2017年半年工作会议精神,并结合开平局实际,部署贯彻落实措施。

一是着力抓好学习,提高思想认识和行动自觉。各部门要认真学习习近平总书记对广东工作作出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神,总局侯建国书记对广东检验检疫工作提出的“四个出经验”要求和施宗伟局长的讲话精神特别是对下半年工作的五个方面的部署要求,吃透精神实质,提高认识站位,强化使命担当,确保会议的各项部署有效落实。

二是着力强化质量监管、质量提升。加大质量强国的宣传力度;凝聚质量共治合力,加强与地方部门质量信用信息共享,发挥检验检疫部门在质量发展、提升和质量强市战略中的职能作用;在已建成全国首个县级省级水暖卫浴产品质量安全示范区的基础上,扎实推动向国家级示范区“升级”;加大“三同”工作力度,力争下半年进入“三同”公共信息服务平台的出口食品企业数量达到辖区备案企业的85%,助力企业增品种、提品质、创品牌,着力提升供给质量。

三是着力深化业务改革。复制推广自贸区改革创新经验,探索辖区出口低风险食品纳入市场采购;持续推动“三互”合作,深化三埠办事处和跨境电商快件清关中心“单一窗口”功能;积极主动参与地方政府主导的“多证合一”改革;继续加大无纸化报检工作力度,力争年内达到100%的目标,提升通关便利化水平。

四是着力强化执法把关,严守安全底线。进一步加强进出口商品、食品的安全风险评估、风险隐患排查和质量安全分类监管;进一步推进口岸动植检规范化建设,加强国境卫生检疫把关,严防人、动植物疫病疫情以及有害生物的传出、传入,确保国门安全和进出口商品质量安全。

五是着力聚焦精准服务,助力外贸发展。深度参与地方招商引资工作,继续加大力度指导和扶持进口澳大利亚活牛屠宰项目的建设;利用政策和技术优势,为冷链物流和第三代半导体项目能落户开平出谋献策,助力开平外贸经济新引擎;帮助企业了解和掌握相关技术性贸易法规的要求,规避贸易风险;深化原产地证签证制度改革,助力企业用足用好自贸协定等关税优惠政策。

六是着力加强自身建设。1.在进一步提升技术能力和检测水平的同时,构建开放共享检测平台,充分发挥检测资源优势,为质量发展和把关服务提供技术支持和保障。2.以永远在路上的恒心和韧劲,把党建和党风廉政建设抓实抓好。旗帜鲜明讲政治,切实增强四个意识;聚焦党建主业,进一步强化管党治党责任担当,压实“主体责任”,落实两个责任;抓好两学一做学习教育制度化常态化,以党建和文化建设锻造队伍,励志铸魂,凝心聚力,以实际行动和优异成绩完成全年各项工作任务。

(供稿:办公室 潘源)