开平上半年调味品出口快速增长

2017-07-20

今年上半年,开平辖区共出口调味品338批,重4326.4吨、货值317万美元,与2016年同比分别增长21.6%17.5%9.3%,在当前出口贸易不断下滑的形势下实现逆势增长。

近年来,开平调味品出口传统贸易市场(如美国、香港等)受经济危机和国际贸易技术壁垒的影响呈现逐年下降的趋势,给行业发展带来较大冲击。为帮扶企业走出困境,开平检验检疫局主动服务,采取多项便利措施:一是加强政策研究,针对出口国的相关法律法规,开展技术性贸易措施影响信息的收集,积极指导企业应对国外认证、检查、技术标准等贸易壁垒,帮助企业在出口时少走弯路。二是深化出口食品检验检疫业务综合改革,加强风险评估,在风险可控的情况下,采用快速核放、监管放行和检验放行三者相结合的方式,降低产品抽批率,加快通关速度,保障出货顺畅。三是对出口调味品开辟绿色检测通道,提前抽检,优先检验,缩短检测周期,进一步提升通关便利化水平;四是积极引导企业提高质量供给水平,抓住中国“一带一路”战略发展契机优化升级产业,全面开拓东盟和欧盟市场,产品进入20多个“一带一路”沿线国家,增强了开平出口调味品的国际竞争力。

(供稿:卫生监管科 廖文生)