开平检验检疫局充分利用认证认可技术优势,助推地方经济发展

2016-12-30

2016年,开平检验检疫局贯彻落实国家供给侧结构性改革要求,进一步推进出口食品企业内外销“同线同标同质”(以下简称“三同”)工程、落实出口食品生产企业备案注册改革要求,注重加强备案注册事中事后监管、开展备案管理提质增效升级活动,充分利用认证认可技术优势,助推地方经济发展。

一、积极推进出口食品企业内外销“同线同标同质”工程,促进地方经济发展。

今年,开平检验检疫局充分发挥认证监管职能作用,寓“管”于服务,帮促并举,改善质量供给,提振消费信心,稳步推进出口食品内外销“三同”工程,促进地方经济贸易发展。一是调研筛选,引导进入平台。走访了辖区20家企业,确定4家企业作为重点帮扶对象,积极引导其上线“三同”信息公共服务平台,对接供港生鲜食品商务平台。二是多管齐下,开展精准帮扶。在政策帮扶方面,采取“一厂一策”、“HACCP联动监管”的措施,指导上线企业完善危害分析工作单,建立和实施具有防护功能的HACCP计划,梳理国内外标准差异,按照HACCP体系等要求进行技术改造和管理升级,完善软硬件设施。在认证帮扶方面,为企业搭建认证服务桥梁,帮助企业获得有针对性的HACCP认证服务。至201611月底为止,开平市出口食品备案企业获得HACCP认证共15家,占比约为50%,在全省各市出口食品企业中占比名列前茅。在能力帮扶方面,组织出口食品生产企业内审员参加食品防护计划、美国FSMA现代化法案配套法规视频培训班等,免费向出口企业发放美国FSMA系列丛书共计63册。目前全部出口食品生产企业都建立了符合自身特点的具有食品防护功能的HACCP体系。三是加强宣传,营造支持氛围。201611月,在开平市大润发商场举办“三同”工程宣贯会活动,现场宣传“三同”工程、解读“三同”工程的目的和意义,让更多的人了解“三同”工程,形成广泛认知、协同配合的推进工作氛围。四是加强事中事后监管。依托备案注册与HACCP认证联动监管,开展HACCP认证产品专项监督抽样检测,保证上线企业持续符合“三同”要求。20169月辖区一家调味品企业顺利通过供港生鲜商务平台的首次飞行检查。

目前,开平市共有4家出口食品生产企业登陆国家认监委“出口食品企业内外销‘同线同标同质’信息公共服务平台”和1家出口食品生产企业进入供港生鲜商务交易公共服务平台,据上线的4 家“三同”企业反馈,20161-10月出口食品国内销售增加额达1600万元,取得可喜成绩。

二、落实出口食品生产企业备案注册改革要求,注重加强备案注册事中事后监管

为了落实出口食品备案模式改革的新要求和新常态,今年开平检验检疫局按照“放、管、服”三位一体架构提升出口食品企业备案工作,提高备案采信HACCP认证有效结果。今年,开平辖区共有7家出口食品企业通过采信第三方HACCP认证结果方式获初次备案和重新备案资格,占广东省(深圳、珠海除外)88家采信企业的8%,较去年同期增长了250%。同时加强备案注册事中事后监管,促使认证机构按照国内国际及进口国“三标并轨”要求做好HACCP认证审核,保证认证的有效性。目前我局辖区企业以采信方式获得备案仅需2-5天,大大缩短了备案审批时间,提高了备案审批的时效性,便利企业外贸发展,得到出口食品企业的广泛好评。

三、运用认证认可技术优势,帮促企业突破对外贸易技术壁垒

今年6月份,开平一家蛋品生产企业提出欲开拓欧盟市场想法,根据欧盟法规规定,蛋品生产企业必须获得欧盟注册其产品才能进入欧盟国家。为了帮助企业产品尽快进入欧盟国家,开平检验检疫局局党组高度重视此项工作,及时成立帮扶小组,制定帮扶计划,运用自身认证认可技术优势,帮助企业解读欧盟法规政策问题,指导企业进行相关硬件改造,督促企业提升自控自检能力,帮扶小组下厂达20人次,通过检企共同努力,目前蛋品企业已推荐欧盟审批。另外,今年7月份,根据韩国《进口食品安全管理特别法》有关规定,拟向韩国出口食品的境外生产企业需注册后方可出口,开平检验检疫局结合今年帮扶行动计划,积极帮助企业应对,指导企业完善相关整改,提交有关企业信息表资料,帮促企业突破对外贸易技术壁垒,及时上报向韩国推荐注册,最后开平市共有16家企业推荐获韩国注册,开平食品也顺利进入韩国。

 

(供稿:认证监管科 黄卫权)