开平局举办法治建设专题讲座

2016-12-13

1212,为建立检验检疫职工干部严格执法和依法行政的法律意识,开平局特邀请了广东局法制处李志强副处长为全体干部职工举办了一堂检验检疫行政执法的风险与防范的讲座。

李志强副处长主要从检验检疫机关的行政执法中可能出现的风险、执法中出现问题的应对措施、对检验检疫执法的建议三个方面,结合包括检验检疫在内的各类行政执法鲜活的案例深入浅出地说明了现阶段行政执法可能出现的问题的防范措施,提醒检验检疫干部职工在执法之时要注意法无授权不可为,法定职责必须为的行政工作原则,同时,违法的行政执法行为不仅会给国家、社会造成巨大的经济、财产损失,而且还会令个人政治前途、人身自由等方面付出沉重的代价。此外,李志强副处长还建议广大干部职工要转变过去按照惯例办公的观念,加强学习更新工作相关法律法规,以预防为主,进一步降低行政执法的风险。

本次检验检疫法治建设专题讲座,对参会的干部职工起到了很好的执法指引与警示作用,让干部职工深刻认识到严格执法、依法行政的重要性,同时也使得法治质检观念更加深入人心,为开平局法治进程的进一步发展打下了良好的群众基础。

(供稿:法制与稽查科 麦健文)