马达加斯加暴发鼠疫疫情质检总局发布公告提醒旅行者注意防范

2017-10-12

  根据世界卫生组织(WHO)公布的信息,今年8月起非洲马达加斯加共和国暴发鼠疫疫情,截至10月6日共报告231例鼠疫病例,死亡33例,病例以肺鼠疫为主,其中首都安塔那那利佛(Antananarivo)、图阿马西纳(Toamasina)和法拉齐胡(Faratshio)三省市疫情较为严重。马达加斯加每年均有鼠疫疫情暴发,暴发期一般为每年的9月至第二年的4月,往年均以腺鼠疫病例为主。但今年暴发的鼠疫疫情以肺鼠疫病例为主,且首次暴发于以往的非流行区和人口密集的沿海地区,影响范围广。为此,世界卫生组织提出了7条重要的预防和控制措施,主要是减少人际传播,避免疫病流行状况恶化。 

  为保护我国前往马达加斯加人员的健康安全,2017年10月9日质检总局发布《关于防止马达加斯加鼠疫疫情传入我国公告》,告知来自马达加斯加或近期曾在马达加斯加停留过的人员,如有高热、头痛、乏力、全身酸痛、淋巴结肿大、咳嗽、咳痰、出血等症状的,入境时应主动向出入境检验检疫机构申报;出入境检验检疫机构将对来自马达加斯加的货物、集装箱,以及经查验发现有染疫、染疫嫌疑、啮齿动物或跳蚤的交通工具、行李、邮包等监督实施除鼠灭蚤处理。 

  世界卫生组织也提醒前往马达加斯加的旅行者:避免到鼠疫流行地区野营、打猎或接触啮齿动物;避免接触死亡动物或感染鼠疫杆菌的组织和物品,避免与患有鼠疫的病人密切接触;采取必要的防跳蚤叮咬措施,使用针对蚊虫的驱虫制剂;如果突然出现发热、寒战、淋巴结疼痛、咳嗽、咳血、出血等症状,应当立即就医。 

  鼠疫是由鼠疫杆菌所致的检疫传染病。鼠疫杆菌是一种人畜共患细菌,通常存在于小型哺乳动物及跳蚤体内。鼠疫可以通过跳蚤叮咬在动物之间传播;人类可以通过被鼠疫杆菌感染的跳蚤叮咬、与受鼠疫杆菌感染的物品直接接触或吸入含鼠疫杆菌的飞沫而感染。根据感染途径不同,鼠疫可分为三种:腺型、败血型和肺型。肺鼠疫属于最致命的鼠疫,它可以通过空气中的飞沫和人与人之间的接触引起严重的流行,其潜伏期很短,一般不超过24小时,未经治疗的肺鼠疫通常是致命的。